domingo, 13 de novembro de 2016

Indicador de ácido-base caseiro (Com repolho Roxo)


        Um experimento de química  fácil e simples,para você percebe que  a ciência está à sua volta  e não somente na sala de aula,então,com o tempo você  começa a notar o mundo com outros olhos;apesar do blog ser mais voltado para Física,achei interessante trazer esse experimento de química. 
   
       Indicadores de Ácido-Base são substâncias que mudam de cor informando se o meio é ácido ou base.Existem indicadores sintético,como a fenolftaleína,dentre outras,Porém,existem substância que estão presentes nos vegetais que funcionam como indicadores naturais.
     
       Geralmente, essas substâncias estão presentes em frutas, verduras, folhas e flores bem coloridas. Alguns exemplos são a beterraba, jabuticaba, uva, amoras, folhas vermelhas, entre outras.

     Vamos aprender,então, como fazer e veja a "tabela" de Ph
      -Antes,relembre que substâncias básicas são também chamadas de álcalis, faz parte de um outro grupo de substâncias com um jogo diferente de propriedades. Existem muitas bases fracas e inofensivas no nosso cotidiano, dentre as muitas podemos citar o sabonete que faz muita espuma e desliza facilmente pela pele. Por outro lado, existe também bases fortes e corrosivas tanto quanto os ácidos, como por exemplo: hidróxido de sódio, hidróxido de amônio, etc. As bases possuem sabor amargo (adstringente), modificam a cor dos indicadores ácido-base. Conduzem corrente elétrica quando fundidos ou em solução aquosa. Reagem com ácidos produzindo sal e água.
      - Já as substâncias ácidas, são São substâncias que têm certas propriedades em comum. Os ácidos possuem sabor azedo ou cáustico, facilmente identificado em frutas cítricas, como limão, laranja e maçã. Têm a capacidade de alterar a cor de certas substâncias orgânicas, denominadas indicadores.Conduzem a corrente elétrica em solução aquosa e reagem com as bases produzindo sal e água.
       - E claro que não podia faltar..o que é escala de PH?? escala de PH para expressar quão forte é uma substância ácida ou básica. Um valor de PH abaixo de 7 (sete) indica que a substância é ácida e, quanto menor for o número (6, 5, 4, 3, 2 ..) mais forte será o ácido. Um valor de PH acima de 7 (sete) indica que a substância é alcalina (básica) e, quanto maior for o número (8, 9, 10 ...) mais forte será a substância alcalina. 



Indicadores de PH,imagem:manual da química.
   


Materiais e reagentes:
  • repolho roxo;
  • água
  • liquidificador;
  • coador;
  • 11 copos transparentes ou béqueres;
  • caneta e etiquetas para enumerar os copos;
  • limão;
  • vinagre;
  • bicarbonato de sódio;
  • sabão em pó;
  • água sanitária;
  • detergente;
  • açúcar;
  • leite;
  • sal amoníaco;
  • soda cáustica (tome muito cuidado ao manipulá-la e sempre use luvas, pois a soda cáustica é corrosiva, podendo causar queimaduras graves na pele).
Procedimento experimental:
  1. Bata 1 folha de repolho roxo com 1 litro de água no liquidificador;
  2. Coe esse suco, pois o filtrado será o nosso indicador ácido-base natural 
  3. Enumere cada um dos copos;
  4. Coloque o extrato de repolho roxo nos 11 copos;
  5. Acrescente nos copos 2 a 11 as seguintes substâncias, na respectiva ordem: soda cáustica, água sanitária, sabão em pó, sal amoníaco, açúcar, leite, detergente, vinagre e limão.
  6. Observe as cores das soluções.
Resultados e Discussão:
As substâncias presentes nas folhas de repolho roxo que o fazem mudar de cor em ácidos e bases são as antocianinas. Esse indicador está presente na seiva de muitos vegetais, tais como uvas, jabuticabas, amoras, beterrabas, bem como em folhas vermelhas e flores de pétalas coloridas, como as flores de azaleia e quaresmeira. As antocianinas são responsáveis pela coloração rosa, laranja, vermelha, violeta e azul da maioria das flores.
Em água (pH neutro = 7), esse indicador tem coloração roxa, mas conforme a imagem a seguir mostra, ele muda de vermelho em solução ácida (pH < 7) para púrpura e depois verde em solução básica (pH > 7). No caso da solução ser fortemente básica, ele torna-se amarelo:
 

O Procedimento do experimento e de como realizá-lo foi retirado do site Manual da química,link aqui!!

     

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